martedì 6 maggio 2014

NICARAO EXCLUSIVO ROBUSTO

VITOLA: Robusto extra
TAGLIA: Cepo 58 x 140 mm di lunghezza

Reduci dall’Extraordinary tour con Didier Houvenaghel, istrionico patron della casa nicaraguense, ci sentiamo ora molto più vicini a questi prodotti che, in termini di manifattura, non hanno nulla da invidiare ai cugini più blasonati della nostra amata isla.

I sigari Nicarao della linea Exclusivo vantano foglie criollo puro nicaraguense fermentate lentamente per circa 20 mesi, affinate con un invecchiamento di almeno due anni. 
Le foglie di sottofascia e tripa vengono lasciate invecchiare per almeno 5 anni, 9 se si considera il ligero. Per assicurare un altissimo livello qualitativo, la produzione della linea Exclusivo è limitata: non viene infatti mai superato il quantitativo fissato quotidianamente di sigari torciti.
Il tipo di modulo, un robusto "oversize", offre due tipi di vantaggi: il cepo abbondante, permette lo sviluppo di una piacevole e ricca miscela di sentori, grazie alla diversità delle foglie inserite all’interno del diametro. La lunghezza, superiore alla vitola di riferimento, ne garantisce una piacevole evoluzione aromatica durante la degustazione.

Il sigaro si presenta con una capa di colore maduro tendente all’oscuro dai toni bruni, setosa, brillante, con un profilo del colore uniforme e senza venature.
Al tatto risulta grasso, quasi untuoso, ad esaltare una costruzione eccellente, dal riempimento regolare. L’analisi a crudo rivela un profumo medio con sentori di spezie, stalla ed erba, ma a dominare sono legno e cuoio. Note tipiche del terroir di riferimento.
All’accensione, i primi puff rivelano un tiraggio perfetto, a rimarcarne la costruzione impeccabile.


Il primo tercio ci coglie di sorpresa: totalmente assente la nota amara tipica di un manufatto proveniente dal Nicaragua, offre sapori sapidi e metallici con una punta piccante, di forza media e dagli aromi di legno, balsamico, terra, nocciola e brioche.
La cenere compatta di colore grigio medio, cade a blocchi regolari, rivelando un bracere perfettamente appuntito, a sottolineare la costruzione da manuale.
La fumata prosegue rilasciando le stesse sensazioni palatali del primo tercio, ad esclusione della nota piccante, della quale si è persa ogni traccia. Il secondo tercio offre un’evoluzione aromatica che alterna note di terra, erbacee, frutta secca e miele.
Regoliamo la meccanica della fumata su una velocità molto blanda, il cepo 58 ci offre una fumata appagante, cremosa che fa propendere per un ritmo poco aggressivo.
All'inizio dell'ultimo tercio, sale la forza nicotinica a discapito dell’evoluzione, che si assesta su toni di terra con punte tostate, di nocciola e di caffè, rimanendo sapido fino alla fine.

Lasciamo spegnere ciò che rimane di questo puro dopo quasi due ore, senza mai effettuare una correzione al braciere. Registriamo come non si sia mai creata la necessità di accompagnare la fumata con una qualsiasi bevanda: la persistenza di sapidità non ha richiesto nemmeno un po’ d’acqua per aiutare la degustazione del sigaro.
Buono l’equilibrio e buona la complessità tra gli aromi facilmente distinguibili. Si sottolinea un’evoluzione di livello e una persistenza molto lunga dopo ogni puff, media quella post- fumata. Eccellente invece la finezza aromatica.

Sigaro consigliato ad un fumatore non alle prime armi, è adatto ad una fumata serale dopo una cena a base di carni asciutte. Non necessita invecchiamento e consigliamo di provare a gustarlo senza abbinarlo ad alcuna bevanda.

La nostra personale valutazione è di 85/100

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